Неделя инклюзивного образования

В Казани прошли мероприятия, организованные при участии Университета управления «ТИСБИ»

Мероприятия, организованные в рамках «Недели инклюзивного образования» призваны привлечь внимание общественности и помочь cформировать у детей позитивное и толерантное отношения к ребятам с инвалидностью, и инклюзивному образованию, в целом. Они призваны напомнить участникам, что люди с ОВЗ такие же полноправные члены общества, и должны иметь равные права и возможности.

Инклюзивное образование – это подход, при котором все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и другие особенности, включены в общую систему образования. Этот подход признан приоритетным в Саламанкской Декларации, которую подписали в 1994 г. представители 92 стран, в том числе и России.

Неделя инклюзии - это когда мы все вместе делаем одно дело, вместе живем в одном пространстве, вместе играем, учимся, занимаемся спортом, независимо от того какой ты, кто ты, главное ТЫ - ЧЕЛОВЕК, И МЫ ВМЕСТЕ! Валентина Чернявская ведущий преподаватель в области инклюзивного образования в Казани

В рамках «Недели инклюзивного образования» в проектных школах были проведены «Уроки доброты с МТС» для младших школьников. Ребята узнали много новой информации о людях с ограниченными возможностями, о трудностях, с которыми им приходится ежедневно сталкиваться. Они обсуждали с ведущими виды инвалидности, ее причины, а также профессии, которые им доступны.

В ходе Недели инклюзивного образования в Галерее современного искусства состоялось открытие выставки «Дети Ау». На выставке были представлены рисунки воспитанников ресурсного класса СОШ № 1, выполненные с использованием различных техник.

Также в СОШ № 111 состоялся семинар для педагогов школ Республики Татарстан. От Городского центра образования выступала Валентина Чернявская, ведущий преподаватель в области инклюзивного образования в Казани. Темой обсуждений стало развитие инклюзивного образования в учебных заведениях. Педагоги поделились друг с другом методиками взаимодействия с детьми с инвалидностью.

Завершил Неделю инклюзивного образования День инклюзии в школе № 51. Ребята учились писать, используя шрифта Брайля, и общаться с помощью языка жестов. Дети поиграли в паралимпийские виды спорта: бочча, кёрлинг и флорбол.

Неделя инклюзивного образования проводилась при поддержке Фонда президентских грантов в рамках инклюзивного проекта «Уроки доброты с МТС Банком», при участии РООИ «Перспектива» (г. Москва). Исполнителем проекта в г. Казань выступал Городской центр образования и служба поддержки инклюзивного образования Университета управления «ТИСБИ».

социальный проект

Подписаться на рассылку