Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Зиновьева

Наука и инновации 09 декабря 2022

На Юридическом факультете состоялось обсуждение наследия выдающегося русского философа

8 декабря состоялся круглый стол, посвященный вековому юбилею одного из крупнейших советских и российских учёных Александра Александровича Зиновьева.

Всемирно известный логик, создатель оригинальных научных концепций, фронтовик штурмовой авиации во время Великой Отечественной войны, заведующий кафедрой философии Московского университета, лишенный советского гражданства и высланный на Запад, а затем вернувшийся в Россию, чтобы «разделить судьбу своего народа» - всё это лишь некоторые штрихи уникальной судьбы уникального человека.

Заведующий кафедрой международного права профессор А.Б.Мезяев рассказал о жизненном пути А.Зиновьева, его основных работах в области логики и философии, его социологических романах. Особо важным вкладом А.Зиновьева в науку стало исследование Запада как социологического феномена. Практически все выводы Александра Зиновьева о Западе необычайно актуальны. Именно на это особенно обратили внимание докладчик и участники круглого стола.

Профессор А.Б.Мезяев рассказал о своих личных встречах с А.Зиновьевым, вместе с которым он принимал участие в важных международных акциях. Александр Зиновьев является также автором предисловия к книге профессора Мезяева о судебном процессе над Слободаном Милошевичем в Гаагском трибунале.

Мероприятие состоялось в рамках декады юриспруденции, традиционно проводимой в декабре Юридическим факультетом Университета управления «ТИСБИ».

ученые юбилей исследования

Подписаться на рассылку