Грантовые проекты ТИСБИ под эгидой Росмолодежи

Общество 27 декабря 2021

В Университете управления «ТИСБИ» успешно завершены три проекта, получившие грантовую поддержку Росмолодежи в 2021 году

Ежегодно Университет управления «ТИСБИ» получает грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». В этом году было реализовано три проекта: «Профилактика негативных проявлений у студенчества в социальных сетях», «Республиканская Школа социального проектирования «TISBIPROJECTLIFE», «Обучающий семинар для волонтеров».

Проект «Профилактика негативных проявлений у студенчества в социальных сетях»

Проект стал продолжением проекта 2020 года «Школа экономики и политики». В текущем году его цель – формирование необходимых компетенций в анализе и оценке современных социальных, экономических и межнациональных проблем в России и мире у студентов вузов и ссузов, а также повышение их активности в соцсетях.

В рамках проекта прошел республиканский молодежный медиафорум по проблемам восприятия, транслирования и влияния на формирование общественного мнения в офлайн- и онлайн-пространстве событий в сфере экономической, социальной и межнациональной жизни. А уже после проведения форума состоялся цикл мастер-классов, тренингов и семинаров по визуализации информационного контента от ведущих экономистов, журналистов и медиаменеджеров.

Итогом проекта стало создание его участниками собственных аккаунтов в соцсетях. В нескольких десятках публикаций в своих аккаунтах участники размещали созданные медиапроекты. Они были посвящены таким темам, как предпринимательство, межэтнические отношения, экономика, борьба с экстремизмом, политика, социальное проектирование.

Проект доказал свою актуальность. В его мероприятиях участвовало более 200 представителей студенческих сообществ. Важно, что все они приняли активное участие в работе практических занятий. Все участники отметили важность подобных проектов и готовность совершенствовать и развивать полученные знания и умения.

Проект «Республиканская Школа социального проектирования «TISBIPROJECTLIFE»

Проект направлен на вовлечение молодежи из малых городов и сельских поселений республики в деятельность по социальному проектированию посредством проведения комплекса образовательно-просветительских мероприятий в офлайн и онлайн формате. В рамках проекта были организованы тренинги и деловые игры по формированию компетенций социального проектирования у школьников, а также семинары для педагогов по развитию компетенций трекинга – пошагового сопровождения проекта и ускорения достижения результатов.

Размещенный модулятор-тренажер на интерактивной web-платформе «TISBIPROJECTLIFE» обеспечил реализацию технологии Школы социального проектирования – поэтапную разработку школьными командами социально-значимых проектов под руководством педагогов-наставников.

Двухэтапный конкурс и открытая презентация проектов школьных команд прошла с участием представителей администрации районов и СМИ. Более 60 проектов по благоустройству своих дворов и скверов, сохранению экологии, приверженности здоровому образу жизни и физической культуре, созданию волонтерских объединений, трансформации среды и общественных пространств в комфортные места для проживания всех поколений создали ребята.

В мероприятиях проекта приняли участие более 300 школьников из пяти муниципальных районов Республики Татарстан в возрасте от 14 до 18 лет. По многочисленным отзывам школ разработанный проект отвечает вызовам времени, решает задачи вовлечения молодежи в социальные преобразования своих территорий, обеспечат повышение доступности актуальной информации для школьной молодежи, увеличение количества инициированных и разработанных социально значимых проектов, активизируют рост их мультипликативности и реализации.

Проект «Обучающий семинар для волонтеров»

Проект выполняет роль платформы для поиска и обучения волонтеров из числа студенческой молодежи и создания Всероссийского волонтерского сообщества для совершенствования и обмена опытом, навыками и компетенциями, необходимыми для работы на Всероссийских и международных мероприятиях. В 42-х мероприятиях семинара приняли участие 200 человек. Обучение проходило по трем направлениям:

  • отработка реальных волонтерских методик и практик в организации Всероссийских мероприятий;
  • обсуждение и выстраивание перспектив взаимодействия вузов, ссузов и НКО в сфере волонтерства и создание Всероссийского волонтерского сообщества;
  • деловая и культурно-досуговая программа: тимбилдинг и практикумы по созданию и проведению досуговых мероприятий, форсайт-сессии по развитию волонтерства в России.

Принятые на семинаре документы лягут в основу региональных мероприятий и программ по развитию форм и практик волонтерского движения.

проект росмолодежь

Подписаться на рассылку