30-летие программы ЮНЕСКО УНИТВИН

Юнеско 20 июня 2022

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошла конференция «30-летие программы ЮНЕСКО УНИТВИН: вклад в развитие образования, науки и культуры»

К участию в пленарном заседании были приглашены заведующая Международной кафедрой ЮНЕСКО, Национальный координатор сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в РФ, директор Центра ЮНЕВОК, президент Университета управления «ТИСБИ», член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Нэлла Прусс, исполнительный директор сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в РФ Наталья Ларионова, Ответственный Секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, координатор программы УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО, Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже Инга Нишанян и другие.

Нэлла Матвеевна выступила перед коллегами с докладом «Кафедра ЮНЕСКО как инициатор организации сетевого взаимодействия». В отличии от множества других программ и проектов, действующих на территории РФ, в республике Татарстан реализован уникальный проект, в котором Университет управления «ТИСБИ» принимает участие в реализации деятельности трех международных Сетей ЮНЕСКО: Международная кафедра ЮНЕСКО, Центр ЮНЕВОК по профессиональному образованию и Сеть Ассоциированных школ ЮНЕСКО (ASPnet, UNITWIN и UNEVOC).

С каждым годом кафедра ЮНЕСКО Университета управления «ТИСБИ» трансформируется как по содержанию, так и по форме, она становится инновационным центром по разработке, апробации и распространению передового опыта в области подготовки и переподготовки специалистов в условиях рыночной экономики и в то же время объединяет участников всех трех Сетей ЮНЕСКО.

За время существования кафедры было установлено тесное сотрудничество с Сетью Ассоциированных школ ЮНЕСКО. Очень много совместных проектов было реализовано. Это и курсы повышения квалификации для учителей Ассоциированных школ ЮНЕСКО, конференции, сетевые дистанционные проекты. Начало данному взаимодействию было положено еще в 2013 году на Международной конференции «Совершенствование механизмов взаимодействия Ассоциированных школ, Кафедр ЮНЕСКО и Центров ЮНЕВОК в интересах устойчивого развития: проблемы, проекты, перспективы».

Опыт активного взаимодействия кафедр ЮНЕСКО с Сетью Ассоциированных школ ЮНЕСКО подхватили и стали транслировать у себя в регионе кафедры ЮНЕСКО Санкт-Петербурга, Москвы, Астрахани, Ханты-Мансийска.

На текущий момент наша кафедра занимается разработкой Концепции сотрудничества Сетей ЮНЕСКО, основываясь на собственном опыте организации взаимодействия и учитывая передовой опыт других организаций. Мы считаем, что Кафедры сегодня нуждаются в изменениях, они должны стать центрами компетенций, центрами трансфера знаний и технологий для других сетей ЮНЕСКО. Нэлла Прусс президент Университета управления «ТИСБИ»

Данный проект позволит обеспечить, с одной стороны, прямой и постоянный доступ педагогических коллективов участников Сетей к передовым методикам и к опыту кафедр, центров ЮНЕВОК, Сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в области образования, а с другой — возможность распространения собственного опыта в других образовательных учреждениях на национальном и региональном уровнях.

саш юневок обмен опытом

Подписаться на рассылку