Всемирная конференция ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития

Юнеско 20 мая 2021

В конференции ЮНЕСКО принимали участие представители Университета управления «ТИСБИ»

Всемирная конференция ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития проходила с 17 по 19 мая в Германии. Участники также могли присоединиться к онлайн-трансляции. Конференция организована при поддержке и участии Федерального министерства образования и научных исследований Германии.

В течение трех дней переговоры были сосредоточены на оптимальных способах использования образования для решения взаимосвязанных глобальных проблем, таких, как изменение климата, утрата биоразнообразия, «зеленая» и «циркулярная» экономика, технологический прогресс и формирование устойчивых отношений с планетой на основе образования. В ходе конференции также рассмотрены пути укрепления потенциала преподавателей, расширения прав и возможностей молодежи и принятия мер на местном уровне посредством образования в интересах устойчивого развития.

Конференция собрала более 2500 участников из разных стран мира, в числе участников также были около 80 министров образования и ведущих специалистов, приверженных делу преобразования образования, с тем чтобы все учащиеся могли справиться с климатическим кризисом, утратой биоразнообразия и всеми другими проблемами в области устойчивого развития.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) поставила перед собой новую цель: сделать экологическое образование основным компонентом учебных программ во всех странах к 2025 году.

Образование должно готовить учащихся к пониманию текущего кризиса и формированию будущего мира. Ради спасения нашей планеты мы должны изменить наш образ жизни, способы производства, потребления и взаимодействия с природой. Включение образования в интересах устойчивого развития во все учебные программы должно повсеместно стать основополагающим элементом. Одрэ Азуле Генеральный директор ЮНЕСКО

Также круглые столы конференции были посвящены реализации программ образования в интересах устойчивого развития до 2030 года. В свете климатического кризиса, утраты биоразнообразия и других экологических проблем на круглом столе на уровне министров обсуждались возникшие проблемы и возможности ОУР на уровне стран, а также были представлены планы и обязательства государств-членов по реализации ОУР на 2030 год.

В завершении конференции всем участникам предложено взять на себя обязательства по Берлинской декларации об образовании в интересах устойчивого развития, в которой изложены ряд стратегий, охватывающих преподавание, обучение, профессиональную подготовку и участие гражданского общества.

конференция обмен опытом

Подписаться на рассылку