Студенты 3 курса направления подготовки «Прикладная информатика» на практике попробовали работать в команде, основываясь на принципах бережливого производства и метода Канбан.
Суть системы раскрывается в двух базисных принципах:
- Количество одновременно выполняемых задач должно быть минимальным
- Управление складскими запасами осуществляется по принципу just-in-time (в переводе это означает «точно в срок»)
Команды познакомились с процессом изготовления продукта, самостоятельно распределили роли внутри команды и начали производство.
За 5 минут производственного цикла стояла задача приготовить 6 заказов с разным составом ингредиентов в пицце. В течение цикла команды зарабатывали баллы за успешно выполненные заказы и теряли штрафные баллы за отходы, допущенные на производстве.
На протяжении 4 циклов ребята совершенствовали работу в команде для того, чтобы минимизировать количество отходов и повысить качество работы.
В завершение 4 цикла все команды выполнили свои заказы без отходов.