Турнир школьников «Инженерное наследие»

Юнеско 10 марта 2021

Исполнительный директор Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО в России Наталья Ларионова стала почетным гостем турнира, посвященного Всемирному Дню Инженерии

Первый турнир школьников «Инженерное наследие», организованный ассоциированной школой ЮНЕСКО № 334 Санкт-Петербурга, прошел в марте, и принял участников из 37 команд учащихся 6-7-х классов из 17 российских городов.

Международный день, предложенный ЮНЕСКО, призван осветить достижения инженеров и инженерии в современном мире, а также улучшить понимание общественностью того, как и почему инженерия и технологии играют центральную роль в современной жизни и устойчивом развитии.

Мероприятие проводилось при поддержке Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в Российской Федерации, Национального координационного центра Сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в России, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга, администрации Невского района Санкт-Петербурга.

Турнир

Со словами приветствия к командам обратилась Наталья Ларионова, исполнительный директор Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО в России, которая подчеркнула влияние инженерии для продвижения Целей устойчивого развития ООН (ЦУР).

Участникам предстояло выполнить 6 игровых заданий по двум разделам: «Со знанием дела: инженерия в исторической перспективе» и «Креативные идеи для сохранения индустриального наследия». Школьники блестяще справились с заданиями, продемонстрировав не только прочные знания теоретического материала, но и отличное владение современными онлайн сервисами.

После окончания игрового этапа участники турнира с интересом поработали на площадках творческих мастерских. Мастерскую «Руководство по спасению мира» проводила Международная кафедра ЮНЕСКО Университета управления «ТИСБИ». Ребята вместе с Натальей Ларионовой в игровой форме решали задачи по сохранению культурного и исторического наследия.

Главный специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга Павел Захаров организовал работу мастерской «Архитектурное бюро КГИОП» для совместного создания из макарон и пластилина моделей архитектурных строений. 

На мастерской «Основы 3D моделирования» Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения заведующий СКБ «ГУАП – Силовые машины» Инженерной школы ГУАП Александр Рысин и лаборант студенческого конструкторского бюро «Силовые Машины» Инженерной школы ГУАП Евгений Карпов поделились практическими навыками по сборке и программированию современных роботов.

Познакомиться с уникальным Горным музеем Санкт-Петербургского горного университета школьники смогли во время работы мастерской «Камень в архитектуре Санкт-Петербурга», которую провела заместитель директора Горного музея Елена Котова.

После работы на мастерских с успешным окончанием турнира всех участников поздравила президент Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в РФ Вера Князева.

Итоги

Победителями турнира «Инженерное наследие» стали команды гимназии № 498 и лицея № 329 Санкт-Петербурга, 2 место заняли три команды школьников - Академический лицей города Магнитогорска, школа № 347 города Санкт-Петербург с углубленным изучением английского языка, лицей им. Г.Ф. Атякшева города Югорска, тринадцать команд из Санкт-Петербурга, Симферополя, Москвы, Зеленодольска, Нижнего Новгорода, Самары и Новокузнецка заняли третье призовое место.

Отдельный приз за лучший информационный стенд «Промышленный туризм», выполненный совместно в интерактивном режиме, получила объединенная команда участников, в состав которой вошли ребята из школ и гимназии Санкт-Петербурга и академического лицея города Магнитогорска.

саш турнир

Подписаться на рассылку